日本人として日本の文化を次の若いジェネレーション達に継承してもらうため、そして世界にその素晴らしさを伝えていきたい思いから、2016年にこの寿司と日本酒をメインにした喜重朗がスタートしました。
自分のアメリカ生活18年の経験、アメリカ時代に学んだ寿司を活かし、斬新ですが和食と言う路線から外れることのないスタイル「あてまき 」を考え出しました。
巻物を日本酒のあてにする?ことは、当時は賛否両論でしたが斬新なスタイルとして飲食業界からは、とても評価されていました。
お米をつまみにする?と感じるかと思いますが、実はお米よりも海苔の風味と中身の発酵した味が、日本酒とのマリアージュを作り上げています。
あてまき の味は僕ら次第ですが、日本酒に関しては全国各地の酒蔵さんによって、素晴らしい味のお酒がたくさん醸されています。
僕らは、その中から色々なお酒を選び、色々なあてまき とペアリングさせているだけです。
日本酒の素晴らしさは、世界ではとても認知されて来ています。
日本の新しいジェネレーション達よりもきっと価値を感じていると思います。
その現状を把握した上で、僕らのミッションとは、若い人たちへ和食と日本酒の素晴らしいさを伝えていき、世界の人達にも食を通して伝えて参ります。
メニューのラインアップは、あてまきを中心とした魚料理です。
本日のあてまきと本日の漬けまきは、日替わりで中身が変わります。
オープンから人気のすじこやトロタク、うなぎクリームチーズや明太子のカラスミ掛け、呑んべい巻きも好評です。
あてまき 以外にも毎日豊洲市場から新鮮なお魚を仕入れていますので、お刺身の盛り合わせ、炭で焼いた焼き魚などもおすすめです。
日本酒に合わせた「あての3点盛り合わせ」は、牡蠣のオイル漬け、雲丹の醤油漬け、白バイ貝の旨煮や喜重朗のポテサラなどは鉄板メニューで日本酒がかなり進むお味になっていますので、ご来店の際は是非最初にお頼みくださいませ。
会社名 | 株式会社 喜重朗 |
---|---|
事業内容 | 飲食店の経営、飲食店の企画・運営 |
従業員数 | 当事業所7人(うち女性4人) 企業全体7人 |
所在地 | 〒190-0012 東京都立川市曙町1-30-15 |
創 業 | 2016年 |